P'TIT LAROUSSE
Dictionnaire Culinaire
Akkawi.n.(le)
Fromage levantin blanc à base de lait de vache ayant une texture lisse, un goût frais, salé et doux.
Awarma.n.(le)
Typique des régions rurales et faisant parti des prévisions de l'hiver, c'est une préparation à base de viande d'agneau confite dans sa graisse stockée dans des pots en terre cuite.
Halva.n.(la)
La douceur et le sucré - Halva est une confiserie/pâte orientale à base de graines de sésame broyées, huile de sésame
Kaak.n.(la)
Pain de rue populaire recouvert de sésame, qui peut être consommé nature ou accompagné de divers aliments
Kafta.n.(la)
Plat incontournable de la table libanaise. A base de viande hachée, un mélange d'épices, herbes fraîches et de légumes
Kashkawen.n.(le)
Fromage affiné à pâte semi-dure, souple et granuleuse. Fabriqué à base de lait de brebis ou de vache
Man'ouché. n. (la)
Pain traditionnel circulaire proche d'une galette consommée à tout moment. Servi généralement avec du thym ou du fromage mais existe en plusieurs variétés
Mélasse de caroube .n. (la)
La mélasse de caroube est un sirop épais sucré extrait de la pulpe de la gousse du caroubier (arbre méditerranéen)
Mélasse de grenade .n .(la)
Elle est fabriquée à partir du jus de grenade de sucre et jus de citron. Ce jus est réduit jusqu'à obtention d'un sirop épais et foncé
Mouhamarra. n. (la)
Sauce ou dip à base de tomates, poivrons, noix et mélasse de grenade. Parfait avec une bonne galette ou du pain
Samboussek. n. (le)
Terme utilisé pour les chaussons de viande ou de fromage (proche de samosa)
Soujouk.n.(le)
Viande hachée de boeuf et/ou d'agneau avec un mélange secret d'épices
Kebbe.n.(la)
Pâte formée (en boulette ou en plat) de viande hachée et boulghour farcie de viande hachée, oignons, épices et pignons de pins. A l'huile ou au four.
Keshek.n.(le)
Yaourt Fermenté (de vache ou de chèvre) mélangé avec du blé concassé, moulu et séché. On l'utilise pour les manoushé ou pour une soupe avec de l'awarma.
Labneh.n.(la)
Souvent connu pour être tartiner et savourer à tout moment. A base de lait de vache entier ou de yaourt égoutté d'une façon artisanale pour pouvoir obtenir une pâte bien lisse et solide
Lahm B'Ajin (safiha).n.(la)
Spécialité de la plaine de la Bekaa, une pizza arabe à base de viande hachée, tomates fraîches, purée de tomate maison, pignons de pin et l'assaisonnement magique.
Sumac. n. (le)
Épice orientale obtenue à partir de baies séchées de couleur rouge brique poussant sur un arbuste (Rhus Coriaria) de la même famille que le pistachier
Tahini. n. (la)
Crème obtenue à base de graines de sésame brovées et d'eau. La base de toutes les préparations de hummus et baba ghanou
Tzatziki libanais. n. (le)
Mélange de yaourt, concombre, menthe séchée et ail
Zaatar. n. (le)
La magie épicée du Moyen-Orient à base de sumac, sésame et thym